Жемчужная ферма Рас-эль-Хайма

Жемчужная ферма Рас эль ХаймаКогда-то на территории эмирата Рас-эль-Хайма не было нефти, точнее, никто не знал о ее существовании и полезных свойствах, зато всегда было много песка и теплое море, на дне которого жили устрицы. В некоторых из этих моллюсков неведомым образом появлялись твердые округлые образования — хорошо известные нам жемчужины.

Блестящие светлые камушки нравились женщинам и их лучшим друзьям — ювелирам, которые быстро приспособили жемчуг для изготовления всяческих
красивостей. На него сложился устойчивый спрос в богатых странах вроде Индии. Эта потребность на несколько сотен лет определила экономику Персидского залива. Наряду с выращиванием верблюдов и ловлей рыбы бедные арабы освоили еще и ныряние за ракушками — занятие физически очень трудное и опасное. Но что оставалось делать арабским мужчинам?

Вот и шли они в ловцы жемчуга. Ежегодно владельцы кораблей собирали специальные команды. Суда сбивались в огромные караваны, чтобы было проще выжить и в случае необходимости дать отпор пиратам, и на несколько месяцев уходили в открытое море. Скудную провизию и пресную воду в бочках прямо к месту ловли доставляли торговцы. Ныряльщики просыпались с первыми лучами солнца, пили чай, надевали на нос специальный костяной зажим и ныряли на дно в поисках раковин.

Однако лишь небольшая часть устриц могла порадовать наличием жемчужин, поэтому работа была и трудоемкой, и не очень эффективной. Но благодаря высоким мировым ценам на перламутровые бусинки тяжкий труд как-то оправдывался. Все закончилось в 20-30-е годы XX века, когда на другом конце света, в Японии, предприниматель Кокити Микимото запустил на мировой рынок жемчуг, выращенный на морских фермах.

Цена на морские камушки упала, а еще японский жемчуг оказался выше качеством, чем «дикорос». Шло время, Всевышний подарил трудолюбивым арабам в утешение за их страдания и праведность нефть; о старинном промысле с нырянием в морские пучины почти забыли, пока не появился холдинг с названием RAK Pearls. RAK — это английская аббревиатура от Ras Al Khaimah, a pearls — «жемчуг ». Следуя завету товарища Джабраила из фильма «Кавказская пленница»:
«Кто нам мешает, тот нам поможет!» — к созданию бизнеса были привлечены
японцы — лучшие эксперты по выращиванию живородящих устриц.

Сейчас ферма производит свыше 100 000 жемчужинок в год. Такие урожаи предкам нынешних владельцев и не снились. Неизменным осталось одно: как в старые недобрые времена, жемчужный промысел является исключительно мужским делом. Правда, резко выросла квалификация, да и производство стало гораздо более кропотливым. Действия специалиста по имплантированию песчинки можно сравнить с работой часовщика или ювелира стой разницей, что ракушка с неудачно вживленным имплантатом может погибнуть. Эта операция на ферме самая сложная и требует не только железной выдержки и острого зрения, но и особой подготовки.

Демонстрация вживления имплантата в раковины является первой частью экскурсии на жемчужную ферму. Посетители восхищаются умелой работой мастера и щелкают затворами фотоаппаратов. Затем дорогих гостей приглашают расположиться на коврах экскурсионной лодки, которая доставляет к местам выращивания устриц. На кораблике туристам предлагают чай, кофе с кардамоном и традиционные сладости из фиников.

Лодка проплывает мимо мангровых зарослей. Экскурсовод объявляет, что растения служат естественным фильтром, очищающим воду залива, поэтому устричные грядки расположены по соседству. Плантации обозначены бакенами. Чайки и бакланы, облюбовавшие эти гигантские поплавки, наблюдают с них за рыбой. Раковины помещены в специальные металлические сетки-секции, которые удобно доставать из воды. В каждой уживается более трех десятков моллюсков, и в большинстве из них спрятаны вызревшие жемчужины.

Ловкое движение ножом — и взору предстает устричная мякоть, в которой хранится блестящий кругляшок. Оказывается, чтобы растворить ракушку, не требуется никаких специальных приспособлений вроде продаваемых в магазинах и подаваемых в некоторых ресторанах устричных ножей. Обычный ножичек с коротким и широким лезвием легко справляется с функцией открывашки.

Туристы приходят в восторг от таких открытий. В качестве сувенира дорогой гость получает вынутую им жемчужину на память. Приятным бонусом выступает мясо моллюска, которое, прополоскав в воде и посыпав солью, можно съесть прямо на лодке. Импровизированная трапеза проходит на ура. Устричное мясо является источником дополнительного дохода для фермы — отсюда его поставляют в рестораны эмирата. Еще одним полезным продуктом хозяйства выступает перламутр, то есть внутренний слой раковины. Его используют в качестве декоративного материала.

Водная часть экскурсии подходит к концу, и туристам предлагают посетить Музей жемчуга, на двух этажах которого выставлены образцы старинного оборудования, лодок, костюмов ловцов жемчуга и предметов их нехитрого быта. А еще представлена коллекция ценных бусинок разных размеров и цветов. При желании здесь можно оценить собственную жемчужинку, воспользовавшись специальными таблицами и лекалами. Разумеется, осмотр музея завершается посещением магазина, в котором продают всевозможные поделки, тематические сувениры и ювелирные украшения.

Кстати, жемчуг — единственный драгоценный камень, который предъявляет требования к своей хозяйке. Если его просто держать в шкатулке, он начнет постепенно умирать, теряя блеск и форму. Жемчуг любит, чтобы его демонстрировали, поэтому носите его, доставляя радость и камню, и окружающим, и себе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новости